La Décoration de Noël
À partir du premier décembre, on décore les maisons et on ouvre une fenêtre du calendrier de l'Avent derrière laquelle se cache un chocolat.
On fait aussi un sapin de Noël où on accroche des guirlandes et des boules.
Certaines familles font une crèche, qu'elles placent près du sapin. En Provence (dans le sud-est de la France) des petites figurines colorées en argile appelées santoun (« petits saints » en provençal) font leur apparition pour recréer une crèche dans l'espace privé des foyers.
Aujourd'hui, la tradition des santons est encore très présente en Provence et beaucoup de foires aux santons y sont organisées, la plus connue étant à Marseille.
Les Marchés de Noël
Les marchés de Noël sont très présents dans le monde francophone. Le plus célèbre d'entre eux est celui de Strasbourg, déclarée « capitale de Noël » depuis 1992.
Le repas du Réveillon et du jour de Noël dans les pays francophones
Le soir du 24 décembre, les familles se réunissent autour d'un repas pour le Réveillon de Noël.
À minuit, tous les membres de la famille se souhaitent « Joyeux Noël » et s'échangent des
cadeaux.
Noël en France, on mange quoi?
En France, le repas de Noël se compose traditionnellement de la façon suivante.
- Après l'apéritif, on mange en entrée :
. Pour celles et ceux qui ne souhaitent pas consommer de foie gras, il existe une alternative végétale appelée le « faux-gras ».
- Le plat principal est très souvent une dinde, accompagnée de marrons et parfois du boudin blanc ou noir.
- Le dessert le plus populaire sur les tables est la bûche
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