Noël et ses coutumes

La Décoration de Noël

À partir du premier décembre, on décore les maisons et on ouvre une fenêtre du calendrier de l'Avent derrière laquelle se cache un chocolat. 

On fait aussi un sapin de Noël où on accroche des guirlandes et des boules. 

Certaines familles font une crèche, qu'elles placent près du sapin. En Provence (dans le sud-est de la France) des petites figurines colorées en argile appelées santoun (« petits saints » en provençal) font leur apparition pour recréer une crèche dans l'espace privé des foyers. 

Aujourd'hui, la tradition des santons est encore très présente en Provence et beaucoup de foires aux santons y sont organisées, la plus connue étant à Marseille.


Les Marchés de Noël

Les marchés de Noël sont très présents dans le monde francophone. Le plus célèbre d'entre eux est celui de Strasbourg, déclarée « capitale de Noël » depuis 1992. 


Le repas du Réveillon et du jour de Noël dans les pays francophones

Le soir du 24 décembre, les familles se réunissent autour d'un repas pour le Réveillon de Noël.

À minuit, tous les membres de la famille se souhaitent « Joyeux Noël » et s'échangent des

cadeaux.


Noël en France, on mange quoi?

En France, le repas de Noël se compose traditionnellement de la façon suivante. 

- Après l'apéritif, on mange en entrée

des huîtres



du foie gras 

 des escargots 

ou encore du saumon fumé

. Pour celles et ceux qui ne souhaitent pas consommer de foie gras, il existe une alternative végétale appelée le « faux-gras ». 


- Le plat principal est très souvent une dinde, accompagnée de marrons et parfois du boudin blanc ou noir.


 

- Le dessert le plus populaire sur les tables est la bûche



Mais, en Provence (dans le sud-est de la France), on conserve la tradition des Treize desserts
« Comment ? treize desserts après un repas de Noël ? Mais ce n'est pas posible! » me
direz-vous ! 

Rassurez-vous, ce ne sont pas treize gâteaux au chocolat mais :
- des noix
- des figues séchées
- des raisins secs
- des dattes
- de la pâte de coing
- divers fruits confits
- une fougasse
- du nougat blanc
- du nougat noir (avec des amandes grillées et du miel caramélisé)
- du nougat rouge (aux pistaches et à la rose)
- des calissons d'Aix-en-Provence (confiserie de Provence composée de melon confit, pâte d'amande nappée de glace royale)
- des oranges, clémentines ou mandarines
- un melon d'eau



La Légende du Père Noël

Noël est le seul soir où les enfants veulent cite aller se coucher. C'est pendant la nuit de Noël que le père Noël part faire sa tournée dans son traîneau tiré par des rennes. Une fois sur le toit d'une maison, il descend par la cheminée avec sa hotte sur le dos et il laisse des cadeaux aux enfants qui ont été sages.












Comment on dit "Joyeux Noël" dans les différentes Langues Européennes





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire